Nutrição e Câncer

Nutrição e Câncer

Uma das medidas mais importantes na prevenção do câncer é a nutrição. 1

Diversos nutrientes presentes nos alimentos são responsáveis pelo funcionamento de todos os nossos órgãos vitais como: coração, pulmão, fígado, entre outros. Quando não oferecemos ao corpo estes nutrientes nas quantidades específicas necessárias, o corpo passa a funcionar com maior limitação e isto pode ocasionar o desenvolvimento de doenças em longo prazo. 1

A nutrição não só previne o desenvolvimento do câncer, como também pode influenciar o processo de proliferação da doença em qualquer estágio, incluindo o metabolismo, a modificação celular e o crescimento do tumor. 1

A escolha dos alimentos é muito importante. Enquanto alguns alimentos podem ter efeito protetor contra o câncer, outros aumentam o risco de desenvolvê-lo. 1


A Nutrição e a Dieta contribuem em aproximadamente 35% para o desenvolvimento do câncer. 2

O CÂNCER E SEUS TRATAMENTOS PODEM PROVOCAR EFEITOS COLATERAIS QUE AFETAM A NUTRIÇÃO. 3

 

Os sintomas da doença, junto com os efeitos colaterais dos tratamentos, acabam dificultando a realização de uma dieta saudável. Quimioterapia, hormonioterapia, radioterapia, cirurgia, imunoterapia e transplante de medula óssea, são as terapias frequentemente utilizadas no tratamento do câncer e que afetam a nutrição das pessoas. 3

Quando a doença e efeitos colaterais atingem a cabeça, pescoço e órgãos como esôfago, estômago, intestino, pâncreas ou fígado, acaba se tornando difícil a absorção de nutrientes importantes para a preservação das funções do organismo. 3

Os tratamentos também podem afetar o paladar, olfato, o apetite e a capacidade do indivíduo de se alimentar ou absorver os nutrientes dos alimentos. Isso pode, consequentemente, causar desnutrição que é provocada pela falta de nutrientes essenciais. 3

A DESNUTRIÇÃO EM PESSOAS COM CÂNCER

  • Afeta de 20 a 80% das pessoas; 4
  • 10% a 20% das mortes acontecem por causa da desnutrição e não da doença oncológica; 4
  • 30% a 60% dos desnutridos, não recebem terapia nutricional como tratamento. 5

A DESNUTRIÇÃO PIORA OS RESULTADOS NO TRATAMENTO DO CÂNCER 5,6

A desnutrição pode atrapalhar muito no sucesso do tratamento:

  • Diminuição da resposta ao tratamento e da qualidade de vida;
  • Complicações pós-cirúrgicas;
  • Aumento do risco de infecções;
  • Dificuldade na cicatrização.

 

Portanto, a alimentação saudável apresenta um papel fundamental na prevenção e principalmente no tratamento do câncer, sendo indicado incluir nutrientes que reforcem o sistema imunológico, bem como é recomendado o uso de fórmulas com alto teor proteico e nutrientes imunomoduladores como opção de terapia nutricional nos casos de desnutrição. 4

Referências

  1. Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11 ed. São Paulo, SP: Roca, 2005.
  2. Glanz K. Behavioral research contributions and needs in cancer prevention and control: dietary change. Prev Med. 1997;26(5 Pt 2):S43-55.
  3. National Cancer Institute. Nutrition in Cancer Care (PDQ®) [acesso em 07 de abril de 2021]. Disponível em: https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq#section/all
  4. Horie LM, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. 2019;34(Supl 1):2-32.
  5. Arends J, et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancerrelated malnutrition. Clin Nutr. 2017;36(5):1187-96.
  6. Prockmann S, et al. Evaluation of diet acceptance by patients with haematological cancer during chemotherapeutic treatment. Nutr Hosp. 2015;32(2):779-84.

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